背痛長期吃消炎止痛藥竟吃到「胃穿孔敗血症」







▲年紀大的長輩用藥一定要特別小心。(圖/記者季相儒攝)

記者趙于婷/綜合報導

一名70歲老翁長期背痛,常自行服用消炎止痛藥,三天前出現上腹悶痛仍持續服藥,最後因劇烈腹痛送醫,查出是胃穿孔合併腹膜炎及敗血性休克。南投醫院外科廖師賢醫師表示,醫學已證明消炎藥和一般胃乳片一起服用還是一樣傷胃,除非合併特殊胃藥,如質子幫浦抑制劑或高劑量的氫離子拮抗劑,才能預防潰瘍。



廖師賢醫師進一步指出,因老人家對於痛的感覺比較不靈敏,即使已經因為藥物造成了潰瘍,常常只會有一點胃悶、不舒服的感覺而已,使得有些人還是繼續服用消炎止痛藥,直到發現解大量黑色大便或嚴重腹脹、腹痛、吐血才送醫,此時已經胃出血,甚至已有胃穿孔、腹膜炎,更有生命危險。

臨床上,時常有因為胃潰瘍、胃出血而來接受胃鏡檢查的老人家,而這些病人也幾乎每人之前都有吃過時間長短不一的消炎止痛藥。有些藥是醫師開立,有些是病人自行到藥房購買,甚至是購自廣播電台。

廖師賢醫師提醒,年紀大的人用藥要小心,尤其是以前就有消化性潰瘍或胃出血病史的病人或目前服用低劑量阿司匹靈來預防心臟病或腦中風的病人。廖醫師建議,吃消炎藥之前請務必與醫師討論,並主動告知醫師自己的正在服用的藥物及服藥的反應。



新聞出處---http://www.ettoday.net/news/20160317/664389.htm



創作者介紹

呂新倫

verastevechad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()